Kita ketahui bersama bahwasannya lontong adalah nasi yang dibungkus menggunakan daun pisang yang dipadatkan sehingga berbeda teksturnya dengan dengan nasi yang dinanak menggunakan rescoocer. Tekstur lontong yang kenyal membuat rasa yang berbeda dengan nasi, namun memiliki manfaat yang sama seperti halnya nasi yang ditanak menggunakan rescoocer.
Pembuatan lontong berbeda-beda tergantung dari daerah maupun cara pembuatannya. Pembuatan lontong ada yang menggunakan plastik sebagai media bungkusnya ada juga yang menggunakan daun pisang sebagai pembungkusnya, di sini saya akan memberikan tutorial bagaimana cara pembuatan lontong dengan bungkus daun pisang khas Pati yang memiliki aroma yang lebih harum dibandingkan dengan pembungkus plastik.
Baik teman-teman semuanya ikuti langkah-langkah berikut ini:
1. Silakan kalian bersihkan beras yang akan dibuat menjadi lontong hingga bersih.
2. Silakan kalian buat tempat lontongnya, menggunakan daun pisang yang dibuat seperti tabung, kemudian pada bagian bawahnya dikunci menggunakan potongan lidi.
3. Silakan kalian masukkan beras yang sudah dibersihkan tadi ke dalam bungkus daun pisang yang sudah dibentuk tabung, kalian isi hingga setengah dari bungkus lontong tersebut, jangan isi lontong hingga penuh karena beras didalam bungkus lontong tersebut akan mengembang menjadi nasi jadi membutuhkan ruang yang longgar.
4. Silakan kalian kunci bagian atas bungkus lontong dengan menggunakan potongan lidi, kemudia rebus hingga 2 jam atau 120 menit hingga warna dari bungkus lontong hingga hijau ketuaan.
Selesai, lontong siap ditiriskan dan siap dihidangkan. Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment