Biasanya kalau lebaran ketupat itu disediakan yang paling utama adalah ketupat itu sendiri, lontong dan lepet. Saat ini ketika lebaran ketupat pada hari ini kami biasanya membuat salah satu dari makanan tersebut yaitu lontong. Nah bagaimana cara pembuatan lontong dan ikuti langkah-langkahnya:
Pertama siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu yaitu beras, daun pisang, lidi.
Cara pembuatannya pertama: bersihkan beras terlebih dahulu agar siap untuk dimasak
Kedua: Gulung daun pisang kemudian kunci pada bagian bawahnya menggunakan potongan lidi.
Ketiga: Masukkan beras yang sudah bersih tadi ke dalam daun pisang dan isi hanya setengahnya saja ya jangan penuh karena nanti ketika dimasak beras tersebut akan mengembang kemudian kalau sudah kunci bagian atasnya.
Keempat: Rebus daun pisang yang sudah diisi beras tadi sekitar 30 menit. Kalau sudah jadi lontong siap ditiriskan dan siap disajikan.
Baik itu tadi cara pembuatan lontong untuk menyambut lebaran ketupat. Semoga ini bisa bermanfaat. Akhir kata. Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh
No comments:
Post a Comment