Cara Mudah Pembuatan Lontong untuk menyambut Lebaran Kedua - mas-ichal.blogspot.com

Saturday, June 23, 2018

Cara Mudah Pembuatan Lontong untuk menyambut Lebaran Kedua

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh, selamat malam teman-teman semuanya, malam hari ini saya akan memberikan wawasan terkait dengan cara pembuatan lontong untuk menyambut lebaran ketupat bahwasanya lebaran ketupat adalah lebaran kedua setelah lebaran Idul Fitri namun di sini saya tidak akan membahas tentang lebaran ketupat tapi saya akan membahas tentang makanan atau kuliner yang biasa disajikan pada saat lebaran kedua atau lebaran ketupat yaitu salah satunya adalah lotong.

Biasanya kalau lebaran ketupat itu disediakan yang paling utama adalah ketupat itu sendiri, lontong dan lepet. Saat ini ketika lebaran ketupat pada hari ini kami biasanya membuat salah satu dari makanan tersebut yaitu lontong. Nah bagaimana cara pembuatan lontong dan ikuti langkah-langkahnya:

Pertama siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu yaitu beras, daun pisang, lidi.

Cara pembuatannya pertama: bersihkan beras terlebih dahulu agar siap untuk dimasak

Kedua: Gulung daun pisang kemudian kunci pada bagian bawahnya menggunakan potongan lidi.

Ketiga: Masukkan beras yang sudah bersih tadi ke dalam daun pisang dan isi hanya setengahnya saja ya jangan penuh karena nanti ketika dimasak beras tersebut akan mengembang kemudian kalau sudah kunci bagian atasnya.

Keempat: Rebus daun pisang yang sudah diisi beras tadi sekitar 30 menit. Kalau sudah jadi lontong siap ditiriskan dan siap disajikan.

Baik itu tadi cara pembuatan lontong untuk menyambut lebaran ketupat. Semoga ini bisa bermanfaat. Akhir kata. Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

No comments:

Post a Comment