Kita pasti mengenal ruajak. Rujak adalah makanan segar dengan campuran aneka buah yang dipotong-potong kemudian dicampur dengan sambal gula jawa, namun di era modern sekarang, rujak sudah dimodifikasi dengan cara aneka buah tadi diserut menjadi potongan tipis tipis, kemudian sambalnya masih tetap sama yaitu dengan gula jawa, rasa dari rujak menjadi berbeda ketika aneka buah tersebut diserut dan dicampur dengan sambal gula jawa, rasanya menjadi lebih nikmat dibanding hanya yang dipotong-potong saja.
Beberapa hari yang lalu kami berwisata kuliner di daerah Banyumanik Semarang, saat itu kami menjumpai penjual rujak serut, ketika kami mencoba mencampur rujak serut tersebut dengan sambal pedas gula jawa maka kemudian menjadikan warna dari rujak serut buah segar menjadi coklat kehitaman dan ketika kami mencoba rasanya pertama kali ternyata sangat enak bahkan lebih nikmat daripada hanya sekedar rujak biasa yang hanya dipotong-potong saja.
Bahan-bahannya sendiri sebenarnya hampir sama dengan rujak seperti biasa cuma perbedaannya hanya pada proses pengolahannya saja. Apa saja sih yang dibutuhkan untuk membuat rujak serut:
1. Sediakan aneka buah, boleh menggunakan buah apa saja, kemudian serut semua buah tersebut menggunakan alat serut.
2. Haluskan gula jawa hingga berbentuk cair, bagi yang suka pedas bisa menambahkan cabe didalamnya.
3. Campur buah yang sudah diserut dengan sambal gula jawa.
4. Selesai.
Untuk menambah kenikmatan rujak serut, maka ketika membeli rujak serut kalian bisa menambahkan materi yang lain yaitu kerupuk sangrai atau kerupuk pasir, kenapa disebut kerupuk pasir karena pembuatannya menggunakan media pasir untuk menggorengnya hasilnya menjadikan kerupuk ini menjadi gurih dan nikmat, pas sekali dinikmati bersama dengan rujak serut sambal gula jawa. Silakan mencoba dan selamat menikmati.
No comments:
Post a Comment