Resep Membuat Serundeng Daging Sapi Khas Pati - mas-ichal.blogspot.com

Monday, August 20, 2018

Resep Membuat Serundeng Daging Sapi Khas Pati

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh, rekan-rekan blog yang saya cintai, kali ini saya akan membagikan resep masakan berbahan dasar daging karena ini adalah waktu mendekati hari raya Idul Adha di mana pada hari raya Idul Adha terdapat banyak sekali orang-orang melaksanakan kurban. ada yang berkurban kambing ada yang berkurban sapi, kerbau. nah kali ini saya akan membagikan salah satu resep andalan keluarga saya yaitu serundeng daging.

Pada umumnya serundeng itu aslinya adalah berbahan dasar kelapa tapi bisa dimodifikasi biasanya yang sering saya jumpai di luaran itu adalah hanya dari kelapa saja dan jujur saya kurang suka rasanya. Nah resep yang akan saya bagikan ini cukup lezat menurut saya dan keluarga karena dimodifikasi dengan daging. Apa saja bumbu bumbunya dan bagaimana cara cara-caranya ?
1. Kita siapkan daging. bisa daging kambing bisa daging sapi bisa daging kerbau.

2. Kita potong menjadi kecil-kecil seukuran dadu tidak perlu direbus dulu karena kaldu dari daging ini yang akan melezatkan masakan kita.

3. Kemudian yang paling terpenting adalah parutan kelapa atau kelapa parut yang sangat muda, jangan yang tua karena nanti teksturnya akan kasar.
Kemudian untuk bumbu- bumbunya

  • siapkan bawang merah sebanyak 6 siung
  • bawang putih 3 siung
  • ketumbar satu sendok makan
  • kunyit satu ruas jari
  • yang paling penting adalah daun jeruk nipis
  • jangan lupa beri 1 sendok garam

4. Nah kemudian bumbu  yang sudah saya sebutkan tadi di ulek sampai halus.

5. Setelah diuleg sampai halus kemudian masukkan 3 sendok minyak sayur ke dalam wajan.

6. Panaskan dengan api sedang setelah panas masukkan bumbu ulek tadi ke dalam wajan, tumis hingga berbau harum.

7. Setelah berbau harum masukkan daging yang sudah dipotong-potong tadi  tunggu sampai daging empuk kurang lebih 15 menit tidak usah diberi air dulu setelah kurang lebih 15 menit. cek tekstur daging apakah masih keras apakah sudah lumayan lunak atau belum.

8. Setelah itu masukkan kelapa parut tadi ke dalam tumisan daging bercampur bumbu tumis kembali diaduk-aduk kembali sampai bumbu daging dan kelapa tercampur rata aduk-aduk terus sampai kelapa itu kering sehingga bisa tahan sampai 2 sampai 3 hari kira-kira waktu untuk mengaduk sampai kering itu kurang lebih 20 menit Jika dirasa kurang bisa ditambahkan waktunya lagi, jika ingin serundengnya tidak terlalu kering maka jangan terlalu lama mengaduknya jika sudah matang dan kelapa nya sudah tercampur rata dengan bumbu maka bisa langsung diangkat untuk dihidangkan di meja makan.

Selamat mencoba teman-teman.

No comments:

Post a Comment