Siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu, apa saja bahan-bahan dalam membuat lepet yang pertama beras ketan, parutan kelapa muda, garam dan daun kelapa yang sudah diambil lidinya.
Cara pembuatannya langkah yang pertama: siapkan terlebih dahulu daun kelapa yang sudah diambil lidinya.
Langkah Kedua: Campurkan antara parutan kelapa muda,beras ketan ketan dan garam campur hingga merata.
Langkah Ketiga: Masukkan campuran parutan kelapa, garam dan beras ketan ke dalam daun kelapa yang sudah dibentuk lepet / gulungan.
Langkah Kelima: Tutup daun kelapa yang sudah dibentuk tadi yang sudah diisi campuran beras ketan, tutup kemudian ikat menggunakan tutus atau potongan bambu yang kecil yang hingga membentuk tali kemudian ikat-ikat menjadi 4 bagian seperti gambar diatas.
Langkah Terakhir: Rebus lepet yang dibuat tadi menggunakan air yang mendidih dan api yang kecil tunggu hingga kurang lebih 30-45 menit, kemudian angkat dan tiriskan.
Lepet tradisional khas Pati siap dihidangkan. Baik semoga resep ini bisa bermanfaat apalagi untuk menyambut lebaran ketupat, sekali selamat sore. Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh
No comments:
Post a Comment